Consejos de seguridad sobre el PIN

¿Qué es un PIN?

El PIN, también conocido como número de identificación personal, es un código de seguridad que se adjunta a su tarjeta (de débito, crédito o prepago) para verificar su identidad.

¿Para qué se utilizan los PIN?

El PIN es personal para el titular de la tarjeta y, por su seguridad y la de sus finanzas, debe mantenerse en secreto y no facilitarse a nadie. El PIN permite acceder a su cuenta para realizar transacciones financieras y, por tanto, debe tener cuidado para evitar el acceso no autorizado.

Para poder retirar dinero de un cajero automático u obtener efectivo al pagar productos en un comercio, por su seguridad como titular de la cuenta, siempre se le pedirá que introduzca su PIN, incluso si utiliza la función sin contacto de su tarjeta al pagar los productos. Esto se hace para poder verificar su identidad. Por ello, es muy importante que recuerde su PIN, ya que, por lo general, su tarjeta se bloqueará si lo introduce incorrectamente tres veces.

Proteja su tarjeta y su PIN

Como el PIN es su verificación para acceder a su cuenta, debe protegerlo de cualquier otra persona para asegurarse de que nadie pueda acceder a su cuenta si le roban la tarjeta. Hay muchas maneras de proteger tu PIN.

No deje la cartera o el bolso sin vigilancia

Si estás en público, no dejes nunca tu cartera/monedero o tu bolso sin vigilancia, sólo hacen falta unos segundos para que alguien te robe tus objetos personales.

Cuando esté en casa, tenga cuidado de no dejar su cartera/bolso o bolso a la vista de los demás fuera de su casa. Los ladrones oportunistas pueden intentar entrar en su casa y lo harán si pueden hacerlo rápida y fácilmente.

No escriba nunca su PIN en la tarjeta

Si escribes tu PIN en el reverso de tu tarjeta y la pierdes accidentalmente o te la roban, has dado a los ladrones acceso instantáneo a tu cuenta para que se lleven tu dinero.

No guarde una copia escrita de su PIN en la cartera o el bolso con su tarjeta

Llevar el PIN en la cartera o el bolso es un peligro para la seguridad. Si te roban la cartera o el monedero, los ladrones no sólo tienen tu tarjeta, sino que también les has dado acceso instantáneo a tu cuenta y a tu dinero a través de tu PIN.

Nunca le digas a nadie tu PIN

No compartas tu PIN con nadie, ni cara a cara, ni por correo electrónico, ni por SMS, ni por WhatsApp, ni por teléfono, ni a través de las redes sociales, ni por ningún otro medio. Al igual que Suits Me®, a nunca te pedirá tu número PIN. Si tu proveedor de pago te llama, te verificará a través de otros medios y preguntas de seguridad.

Ocultar el PIN

Siempre que introduzca su PIN, ya sea en un cajero automático, en una tienda o en un restaurante, recuerde utilizar una mano para introducirlo y la otra para cubrir el teclado, de modo que nadie pueda ver los números PIN que está introduciendo. Incluso si crees que alguien puede no estar mirando, los ladrones pueden instalar pequeñas cámaras en los cajeros automáticos para ver cómo introduces tu PIN. Recuerde siempre comprobar el cajero antes de utilizarlo y, si algo le parece sospechoso, busque otro cajero.

No utilice el mismo PIN para otros usos

Los PIN no son sólo para las tarjetas, también se utilizan para muchos otros dispositivos y tecnologías. Los PIN también se utilizan para proteger teléfonos móviles, tabletas, ordenadores, puertas y mucho más.

Consejos para crear un PIN seguro

Crear un PIN que no sólo sea memorable sino también seguro es muy importante. No quieres que alguien pueda adivinar tu PIN, pero tampoco quieres olvidarlo.

No utilice un número genérico

Usar algo como 0000 es muy fácil de adivinar y no es muy seguro.

Utilice una fecha memorable al azar

Una fecha memorable para ti (que no sea tu cumpleaños) es un gran PIN. Podrás recordar tu PIN y, como es personal para ti, será seguro y difícil de adivinar.

Para hacerlo aún más seguro, añada un 1 a cada número. Por ejemplo, si la fecha que recuerdas es 1801, puedes añadir un 1 a cada número para que sea más seguro. 1901 sería entonces efectivamente 2912.

Recordar una palabra de cuatro letras

Esto funciona muy bien y es muy fácil de recordar. Elija una palabra de cuatro letras, por ejemplo, FISH, utilice el teclado para deletrear la palabra, FISH sería 3474.

Cómo cambiar el PIN

Con muchos proveedores de servicios de pago (tanto bancos como proveedores en línea), incluido Suits Me®, recibirás un PIN generado aleatoriamente cuando recibas tu tarjeta por correo. Si el número no te resulta fácil de recordar y quieres cambiarlo, solo tienes que ir al cajero automático más cercano, introducir la tarjeta, introducir el PIN actual y seguir los pasos que aparecen en pantalla para crear uno nuevo.